雖然海德堡不列入羅曼蒂克大道之內, 它卻是德國另一條觀光大道 - 城堡大道 Burgenstraße 的起頭. 概然是列入城堡大道, 當然城堡是當然的觀光重點, 不過除了海德堡城堡, 海德堡大學, 哲學家之路, 都是不錯的旅遊境點.
我們訂的酒店近市集廣場, 由火車站去要乘電車. 當日下大雨, 我們推着行李都幾狼狽, 幸好酒店都不難找, 就是下面這間了- Hotel Elite Heidelberg.
內部也很美麗, 很有浪漫氣氛. 接待員說是家族經營的呢. 不過沒有電梯, 要自己搬行李上樓, 幸好只是二樓.
我們預了兩晚留在海德堡, 第一天全日下大雨, 我們只留在酒店. 我們在房間歇了一會, 順便煮午餐, 到了晚上才出去遊覽和找東西食.
由於太大雨了, 我行到市集中心左右已經要回程. 之後行經一間中菜館有EU16任食, 我於是去了食晚餐
味道也算不錯.
第二天, 天氣好了不少, 雖沒太陽但起碼沒下雨了.
沿着內卡河行, 週圍境色古色古香.
Karl Theodor Brucke (老橋), 在對岸回望可看到老橋伴着海德堡古堡的境色, 我覺得是海德堡最美的演繹.
市集中心廣場, 是全海德堡最旺的地方了
到了纜車站, 準備坐車上古堡和上面的觀景區.
坐一會已經到了山上的觀境台.
觀景有個小食亭, 我們坐叫了些東西食
海德堡本地的啤酒, 比我們香港飲的甘和麥味重.
之後我們下去遊覽古堡. 在纜車站出口已經看到當地非常出名的手信, 海德堡之吻.
其實海德堡之吻是一種朱古力夾心餅, 那麼為何可成為當地最出名的手信呢? 事實上應該叫學生之吻, 因廿世紀初當時在海德堡求學的女生比較含蓄, 而且有家樸或教母看待, 所以當女生遇到一見鐘情的男生, 會相約在咖啡廳內把這名為"吻"的朱古力送給男生, 以表情意. 不過這朱古力叫做海德堡之吻要數旅德音樂家鄭華娟寫了一本名為"海德堡之吻"的書.
女王都是喜歡朱古力雪條多些...
此為城堡入口.其實海德堡古堡十分陳舊, 它不像天鵝堡般新, 很多地方都爛了. 因為它三十年戰爭和普法爾茲承繼之爭, 城池已受了有大毀壞, 再經歷雷擊和大火, 王族也不入住了, 當地居民開始把城中的磚塊拿來自用, 直1800年Charles de Graimberg 命令人民不得再取堡內物資才得以保存. 在1934年再重建了國王廳和仕女館.
內部有個巨型瀼酒桶, 好像是全巴洛伐亞最大的啤酒桶
內部有一個醫學博物館, 講述德國醫學歷史
在城堡露台看海德堡
回到市集, 我們去對岸的哲學家之路
右轉就是了.
為何叫哲學家之路呢? 因為上去初段樹蔭密佈, 但忍着走過灰暗之後眼一片光明, 清晰的海德堡風光就在眼前, 大有哲學家走出灰暗唔出真理, 所以稱為哲學家之路了.
初段為林蔭小路.
之後路段開始明朗
境色也很好.
此為老橋的守謢獸
之後我們回去市集食少少東西, 因才五六點,未餓.
此處的啤酒是自家酒吧嚷製的, 我們叫了黑麥啤, 一飲濃的麥味淡出, 甘中帶着麥, 連我平時少飲啤酒也愛上了.
飽餐一頓, 相當滿足.
之後怎少得雪糕!
之後我們回了酒店, 待天黑再出去影夜景.
明天一早出發去羅曼蒂克大道中的伍茲堡 - Wuizburg
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